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2009.02.04 (Wed)

腹イッパイ

1970年代からはじまった米の強制的な生産調整

この「減反」というのは、ひとことでいえばコメの過剰生産を防ぐ仕組みのこと。
国内のすべての田んぼでコメをつくると価格が大幅に下落してしまい、
農家の人たちがすごく困ってしまう。
そこで、それを避けるためにみんなでコメの生産を調整しようというのが減反

なぜみんなでコメをつくると価格が下がるのか。
その理由は、日本人の食生活の変化にあるといわれる。
むかしは日本人の食べものといえばコメで、
とくに戦後は食料不足もあって政府が農家からコメを高く買いあげていた。
そのためコメの生産量は増加したが、
一方で食生活も変わり、コメの消費量が減少

米は、大変栄養価に富んだ食品
お茶碗一杯分のお米には、約250kcalのエネルギーがあり
米に含まれる主な栄養成分は

炭水化物
タンパク質
カルシウム

マグネシウム
亜鉛
ビタミンB1
ビタミンB2
食物繊維


米を取り入れた食生活は、米自身が体に必要な栄養成分に
必要な栄養素がバランスよく含まれている優れた食品であるという点に加えて、
主食の米におかずを組み合わせることで更にバランスの取れたものになるというメリット


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テーマ : どうでもいいこと。 - ジャンル : 日記

06:26  |   |  トラックバック(0)  |  コメント(1)

Comment

ビタミン、ミネラル、食物繊維といった栄養バランスがとても大事なんですね。

お米にこれだけの栄養素が含まれているのは驚きました。食生活が変わったとはいえ、やっぱり日本人ならお米を食べたいですね。
お米の栄養素 |  2009.02.04(水) 10:08 | URL |  【編集】

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